VIDA PESSOAL, PROFISSIONAL E ACADÊMICA EM TEMPOS DE PANDEMIA: : DESAFIOS ENFRENTADOS POR ESTUDANTES DO PPGENFIS/UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO (Educação em Revista, 2024)
Nosso objetivo é analisar os desafios enfrentados por estudantes nas dimensões pessoal, profissional e acadêmica durante a pandemia do novo coronavírus. Realizamos um estudo qualitativo e exploratório no primeiro semestre de 2020. Os dados foram produzidos e coletados por meio de um questionário respondido por 22 estudantes de mestrado profissional em ensino de Física de uma Universidade Federal. A interpretação pautou-se na Análise Textual Discursiva. A adaptação às novas formas de trabalho, o cuidado parental e familiar e o bem-estar mental, influenciados pela pandemia, se constituíram como desafios para 18 estudantes, sendo mais intenso para as mulheres. Para outros quatro sujeitos o momento mostrou-se favorável por dar-lhes mais tempo para dedicação às atividades do mestrado. Entendemos que nossos resultados forneceram subsídios para o estabelecimento de ações para o cuidado pessoal e acadêmico, além de contribuir para as decisões metodológicas para o ensino remoto emergencial.