PANDEMIA, MATERNIDADE E CIÊNCIA: EXPERIÊNCIAS E REFLEXÕES DE CIENTISTAS MÃES DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (Educação em Revista, 2024)
O contexto pandêmico, transformou a realidade social e as relações interpessoais, principalmente por meio das medidas de isolamento e distanciamento social, necessárias para a contenção do vírus. Com o trabalho remoto e a intensificação do convívio familiar, acentuaram-se as desigualdades de gênero relacionadas à divisão sexual do trabalho, que sobrecarrega as mulheres diante da desigual responsabilização pelos cuidados com a vida privada. O presente artigo, de natureza qualitativa exploratória, objetiva, a partir do uso de questionários, investigar e discutir de que forma a pandemia afetou a carreira das cientistas mães, docentes da Universidade Federal do Pampa. Percebemos, por meio da pesquisa, que a pandemia impactou de alguma forma a carreira das participantes, a partir da falta de tempo para o cumprimento das atividades profissionais, domésticas e de cuidado com as(os) filhas(os), intensificando, assim, a sobrecarga de trabalho e os impactos na saúde mental de algumas das participantes do estudo.