OS SABERES DOCENTES NA ÁREA DE ENSINO DE CIÊNCIAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA (Educação em Revista, 2024)
Neste trabalho realizamos uma revisão sistemática da literatura com os intuitos decompreender como os saberes docentes têm sido investigados na área de Ensino de Ciências no Brasil ede discutir as principais contribuições e limitações dessas investigações. Realizamos nossas buscas noBanco de Teses e Dissertações da CAPES e no Portal de Periódico da CAPES, a partir de um recortetemático, mas não temporal. Com base nos critérios de inclusão e exclusão definidos, obtivemos um totalde 64 trabalhos (teses, dissertações e artigos). Por meio desses trabalhos, identificamos e caracterizamoscinco eixos de investigação: saberes mobilizados por professores de Ciências; saberes docentes e aidentidade profissional; processos de construção e desenvolvimento dos saberes docentes; contribuiçõesde cursos e programas de formação na constituição dos saberes docentes; outros focos. Observamos queprevalecem as pesquisas que buscam apenas identificar os saberes docentes sob uma perspectivaindividual de análise ao priorizarem, principalmente, métodos de categorização e análise de conteúdo.Limitações como essa apontam para a necessidade de que um esforço seja realizado no sentido de seampliar o escopo das investigações sobre a temática de forma a incluir e considerar, sob uma perspectivaetnográfica, a análise desses saberes docentes como fenômeno social, que se constrói na interação doprofessor com seus alunos, com seus pares e demais membros da comunidade educacional.