APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS: QUAL A FINALIDADE DA FORMAÇÃO MÉDICA QUE UTILIZA METODOLOGIAS ATIVAS? OS FINS SERÃO TRADUZIDOS ATRAVÉS DOS MEIOS? (Educação em Revista, 2024)
Em consonância com o movimento de Ciência Aberta e, em atendimento ao convite da Educação em Revista, apresento resenha avaliativa da primeira versão do manuscrito Avaliação formativa nos grupos tutoriais: uma análise com base na idoneidade didática emocional. A resenha resulta da avaliação do artigo seguido de diálogo colaborativo e transparente entre autores, avaliadores e a Editora-Chefe da Revista. Algumas etapas antecederam a construção da resenha: os autores depositaram o manuscrito no servidor de preprint da Scielo; dada a adequação ao escopo, foi selecionado pela Editora-Chefe da Educação em Revista para avaliação; a Revista encaminhou às avaliadoras, as quais emitiram pareceres que aprovaram o manuscrito e indicaram correções obrigatórias; os autores(as) foram convidados(as) a interagirem online com as pareceristas; na ocasião fizeram um exposição oral sobre o conteúdo do artigo e, em seguida, de modo colaborativo, crítico e transparente as pareceristas apresentaram considerações sobre o documento em questão e apontaram o que demandava revisão com aprofundamento conceitual e analítico; na apreciação das avaliadoras, aspectos pedagógicos e didáticos foram destacados dada a temática do artigo. As considerações apresentadas nesta resenha avaliativa dizem respeito à primeira versão do artigo. Importa destacar que, na Educação em Revista, estará publicado o artigo com as revisões e os aprofundamentos solicitados pelas avaliadoras no momento da interação colaborativa.