(untitled) (FuLiA/UFMG, 2022)
Este artigo é dedicado ao papel da base principal da equipe alemã, conhecida como Campo Bahia, durante a copa mundial de futebol no Brasil em 2014. O artigo mostra que este lugar pode ser considerado como elemento importante da aproximação moderna entre os dois respectivos países. Um objetivo será mostrar que essa aproximação não só é válida para a delegação alemã mesma, mas, em determinado sentido, para toda a Alemanha, porque os alemães podiam assim conhecer o Brasil, algumas características culturais e geográficas bem como partes da população através das multiplas formas mediais. O artigo mostra que esta aproximação se realizou por formas diferentes e que não só foi marcada por alegria e paixão, más tambem por problemas socio-políticos ou socio-económicos que, até hoje, geralmente não são conhecidos pela maioria da população alemã. Serão presentados problemas vinculados à corrupção, à exploração ou à discriminação.