(untitled) (FuLiA/UFMG, 2016)
Nossa contribuição visa a uma análise das imagens do futebol na Literatura Alemã Contemporânea. Nesse intuito, elegemos as seguintes obras para comporem o corpus de análise: o conto Der Sonntag, an dem ich Weltmeister wurde (1994; O domingo em que me tornei campeão do mundo), de Friedrich Christian Delius, e o monólogo teatral Leben bis Männer (2001; Vivendo até se tornarem homens), de Thomas Brussig. Enquanto o conto de Delius retrata, ficcionalmente, a partir do olhar memorialista, a primeira conquista da seleção alemã em 1954, na Copa da Suíça, o longo monólogo teatral de Thomas Brussig apresenta uma única personagem, um treinador de futebol em fim de carreira, que treinava equipes infantis e infanto-juvenis no passado, ainda na Alemanha Oriental.