(untitled) (FuLiA/UFMG, 2018)
Em Portugal, ao longo da contemporaneidade, a relação entre política e futebol foi tendo diversas abordagens, servindo diferentes interesses e veiculando várias causas. A associação comum dos FFF: Fado, Fátima e Futebol ao Estado Novo ficou bastante enraizada na memória colectiva como uma forma de manipulação do povo, mas na verdade foi mais do que isso, pois acabou por ser uma manobra útil de política internacional. Passados estes anos todos, a improvável conjugação dos três Fs voltou a formar-se de modo completamente tão surpreendente como vitoriosa. No entanto, até que ponto isso poderá espelhar-se na cena política actual, poderá falar-se de uma nova versão do velhinho mote Fado, Fátima e Futebol ou será que estamos diante de um novo paradigma cultural? Houve aproveitamento político ou será que o sucesso dos FFF, nomeadamente o futebol, reflectem um cenário político novo?