A composição dos dias de jogos da Arena do Grêmio na vida de moradores e não moradores das imediações do estádio (FuLiA/UFMG, 2021)
Nos dias de jogos de futebol, a apropriação dos territórios por torcedores pode se estender para além do interior dos estádios, ocupando suas imediações. Realizamos uma pesquisa etnográfica com o objetivo de compreender a apropriação das imediações da Arena do Grêmio, nos períodos que antecedem os jogos, bem como a descrição de aspectos da vida de moradores e não moradores das imediações do estádio. Consideramos que o território dos dias de jogos na Arena compõe as vidas de moradores das imediações do estádio, de outros bairros de Porto Alegre/RS, cidades e estados. São gremistas, torcedores aliados, guardadores, catadores, comerciantes e demais sujeitos que se relacionam entre si. O território é constituído pelas nuances de suas ambiguidades, pela multiplicidade das inter-relações de sociabilidade e pelas relações comerciais, significados e pertencimentos inerentes à apropriação e dominação do espaço, tramadas nas redes da multiterritorialidade.