Política, futebol e mito em miniatura: Fealdade de Fabiano Gorila, de Marcello Quintanilha (FuLiA/UFMG, 2020)
Na representação artística e na reflexão crítica, o futebol entra no domínio do “mito” cultural, onde simbolismos e significados passam a funcionar de maneira indireta e indeterminada, como explica Klaus Theweleit (2004). Em Fealdade de Fabiano Gorila, uma espécie de “conto gráfico” publicado em 1999, Marcello Quintanilha combina a trajetória individual de um jogador de futebol com a evolução histórica do jogo em meados dos anos 1950 e com o destino político do Brasil. Combinando a arte visual em geral com as técnicas específicas das histórias em quadrinhos e com a dimensão narrativa tradicional, Quintanilha cria uma miniatura dentro da qual é possível identificar alguns momentos de mudança dentro do jogo que permitem analisar a evolução político-social do Brasil, e vice-versa, momentos de transformação política que vão repercutir no futebol.