Entre a pesquisa acadêmica, a difusão científica e o mercado futebolístico : ciência de dados no estudo do futebol – o caso suíço do Football Observatory (FuLiA/UFMG, 2021)
O artigo debruça-se sobre a experiência de um centro de estudos dedicado ao monitoramento estatístico do futebol profissional nos últimos quinze anos. Com base em um acompanhamento presencial no suíço Football Observatory, propõe-se a descrição e análise da atuação de uma equipe de geógrafos que se especializou na mineração de dados para radiografar elementos demográficos, performáticos e financeiros do futebol de espetáculo contemporâneo. O argumento sustenta que, egressos do meio acadêmico, os analistas responsáveis aproximam-se dos agentes e das instituições que pretendem observar, produzindo uma dualidade, quando não uma ambiguidade, analítica: ora entende-se que os índices e as cifras levantados servem para uma compreensão crítica dos rumos assumidos pelo profissionalismo exponencialmente mercantilizado e concentrador; ora tal aproximação direciona o objeto do que pretendem investigar, com pesquisas e consultorias voltadas de maneira progressiva a atender os interesses dos entes envolvidos com a administração e a promoção do futebol no século XXI.