Ciberativismo das torcidas antifascistas nas eleições de 2018: uma análise quantitativa (FuLiA/UFMG, 2021)
Há algum tempo, a ascensão das torcidas antifascistas tem chamado atenção e sua atividade passou a fomentar os debates no âmbito da ação coletiva e da politização do futebol no Brasil. Um aspecto a se destacar sobre a atuação destas torcidas aponta para sua presença contínua nas redes sociais. Uma vez que elas instrumentalizam as mídias digitais para se comunicar politicamente com o restante de seus torcedores, torna-se possível afirmar que o ciberativismo integra – direta ou indiretamente – a estratégia de mobilização destes grupos. Em ciência disso, este artigo mostra como as torcidas antifascistas se utilizaram de mecanismos ciberativistas para fundamentar sua atuação política nas eleições de 2018. Para isso, foram observadas as postagens nas páginas do Facebook de algumas torcidas durante o período eleitoral. Objetiva-se identificar, através dessas publicações, como ocorreu a interseção com o público em cada página e revelar quais conteúdos se destacaram.