O 'framing' como forma de descrédito da mídia aos 'Barras Bravas' mexicanos (FuLiA/UFMG, 2022)
Atualmente todos os clubes do futebol mexicanos contam com pelo menos uma Torcida Organizada, conhecidas por serem grupos organizados de jovens torcedores que torcem por seus clubes. Ramírez Gallegos destaca que a mídia mexicana problematizou a violência das torcidas de futebol, tratando-a como um derivado da irracionalidade de massa. Isso tem causado um enquadramento na gestão midiática da violência no futebol, com a construção de discursos a partir da seleção de alguns aspectos e do encobrimento de outros de acordo com Chihu Amparán. Neste texto, serão desenvolvidos dois exemplos desse enquadramento: a) O “Tapatío Clássico” entre Atlas e Chivas em 2014 e b) Tiburones Rojos de Veracruz com os Tigres UANL em 2017. Por meio de uma análise comparativa entre os discursos da mídia pretende-se mostrar o descrédito contra as torcidas mexicanas.