O som dos ambientes: uma etnografia de jovens futebolistas (FuLiA/UFMG, 2023)
O presente artigo trata de considerar alguns aspectos que comumente não são vistos quando se pensa e se analisa o futebol do ponto de vista da antropologia. No caso, a pesquisa debruçou-se sobre o cenário das categorias de base (notadamente as categorias sub-15, sub-17 e sub-20) e aqui apresento parte de algumas influências que foram encontrados a partir da etnografia. O aprendizado que se relaciona ao jogar futebol muitas vezes escapa às metrificações, medições, esquadrinhamentos e racionalizações que seus envolvidos preconizam. Falo, pontualmente, do som, ou dos sons produzidos no ambiente do futebol de base e como este é utilizado como ferramenta para compreensão de um universo particular, um processo de entendimento e concepção que se mostra mais sensível e subjetivo do que normalmente se imagina.