'A luta pelo Passe Livre': das politische Handeln des brasilianischen Fußballers Afonso Celso Garcia Reis in den 1960er- und 1970er-Jahren (FuLiA/UFMG, 2018)
Este estudo analisa a militância política do jogador brasileiro Afonso Celso Garcia Reis (Afonsinho) e sua luta pelo Passe Livre durante as décadas de 1960 e 1970. Afonsinho, estreante no futebol brasileiro profissional durante a segunda metade da década de 1960, vivenciou uma radical mudança nos padrões de treinamento, a qual impunha um modelo de disciplina militar. Esse, não tolerava o comportamento analisador e crítico de Afonsinho que sofreu, por tal motivo, um série de restrições. Em reação ás restrições, Afonsinho começou a luta pelo Passe Livre, ou seja, pela liberação do seu passe de jogador que se tornou uma ação simbólica contra as repressões da ditadura militar no Brasil. A repercussão social deste conflito foi um fator político importante naquele momento e ultrapassou em muito os limites do mundo do futebol.