O time como comunidade luminosa: "A turma da Rua Quinze" e "Aventura no Império do Sol" (FuLiA/UFMG, 2018)
Este artigo analisa A turma da Rua Quinze (1989), de Marçal Aquino, e Aventura no império do Sol (1989), de Silvia Cintra Franco, romances originariamente publicados pela Coleção Vaga-Lume. Em ambos observamos que o jogo – representado pelo futebol e o voleibol – está incorporado ao cotidiano e mesmo ao patrimônio cultural dos personagens, como “elemento estruturante” (CORNELSEN, 2012) de uma educação para vida, que envolve uma ética das relações pessoais e a formação para a sobrevivência, na medida em que mesmo pertencendo a um time, os personagens passam a atuar como uma “comunidade luminosa” (FIGUEIREDO, 2016).