(untitled) (Revista Geografias, 2020)
Este artigo traz uma breve reflexão acerca do espaço público. Para a compreensão da temática, utilizou-se como estudo de caso a Praça Waldemar Henrique, praça que nos incita a pensá-la enquanto espaço de passagem e do medo, localizada no Bairro do Reduto na cidade de Belém, estado do Pará. Provocados por esse primeiro olhar, buscamos identificar e analisar as práticas espaciais que se desenrolam na praça e as concepções de espaço público daqueles que cotidianamente mantêm uma relação com esse espaço. Para tanto, foram realizadas visitas de campo e entrevistas entre os dias 22 e 24 de setembro e as informações obtidas foram analisadas à luz de estudos e pesquisas de: Serpa (2007), Leite (2004), Jacobs (2000), Souza (2008) e Lefebvre (2016), auxiliando-nos na compreensão do processo que conduziu a Praça Waldemar Henrique por uma trajetória que remonta à sua concepção enquanto espaço voltado ao lazer e manifestações culturais, até o presente que a coloca como um espaço de representação, restringido de práticas espaciais e ações públicas relativas, principalmente, à sua Gestão Governamental.