(untitled) (Revista Geografias, 2009)
O presente trabalho tem por objetivo a análise de fundamentais elementos (como a ciência e interesses político-econômicos) que estruturam, ainda que de forma implícita, a atual geopolítica antártica mundial, bem como a sua repercussão na geopolítica antártica brasileira. Desde a sua instituição, em 1982, o Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR) está a cargo da Comissão Interministerial para os Recursos do Mar (CIRM), órgão vinculado ao Ministério da Marinha. A presença na Antártida, do ponto de vista militar, se resume em um objetivo territorial, uma questão de segurança nacional. O presente trabalho, cujo conteúdo integra uma pesquisa mais ampla, atualmente sendo desenvolvida em nível de doutorado, propõe uma discussão entre os objetivos científicos e geopolíticos do Programa Antártico Brasileiro.