(untitled) (Revista Geografias, 2022)
Em muitas cidades brasileiras as prefeituras carecem de base cartográfica organizada e de recursos humanos especializados para elaboração de mapeamento digital como apoio à gestão e ao planejamento de áreas propícias aos desastres mistos. Neste artigo apresenta-se a investigação para gerar base digital de dados cartográficos como apoio à identificação de áreas suscetíveis a desastres mistos, e como suporte ao planejamento e gestão urbana. O desafio foi o uso de documentos cartográficos em multiescalas e multiresoluções espaciais disponibilizados em órgãos públicos para gerar mapas temáticos e análises de áreas suscetíveis a enchentes, alagamentos e erosões na cidade de São João del-Rei, localizada no estado de Minas Gerais. A fundamentação teórica e metodológica adotada foi a Teoria Geral dos Sistemas aplicada à Geografia, e os procedimentos incluíram a geração de mapas temáticos, mapeamento espaço-temporal da área urbana, sobreposição de mapas, coleta e análise de dados primários e secundários. Os resultados indicaram a consolidação e a expansão urbana para áreas suscetíveis a enchentes, alagamentos e erosões. O mapeamento e a análise conjunta de dados primários e secundários mostraram-se adequados e de baixo custo para a indicação de suscetibilidades aos desastres mistos no sítio urbano, tanto em áreas já consolidadas como em áreas em processo de expansão.