(untitled) (Revista Geografias, 2017)
No Brasil, as transformações mais recentes na dinâmica migratória refletem os momentos da transição demográfica brasileira, de baixo crescimento e envelhecimento populacional. A partir do processo de industrialização e urbanização acelerada dos anos 1950 até o final do século XX, tornou-se regra observar o aumento contínuo do volume de migrantes intermunicipais a cada recenseamento. Nesse contexto, a primeira etapa do trabalho foi estimar as probabilidades de emigração por idade simples, com o objetivo de analisar essa tendência, a partir dos microdados do Censo Demográfico 2010. Os primeiros resultados mostram a reversão dessa tendência, sendo que a estrutura etária ainda favorecesse o aumento das migrações, uma vez que a proporção de jovens adultos no Brasil ainda crescia. Numa segunda etapa, mapeamos os principais fluxos migratórios, por prevalência de idade, ocorridos no final do século passado e os comparamos com as informações mais recentes disponíveis no Censo 2010, com o objetivo de compreender como o processo migratório teve efeitos sobre a redistribuição espacial da população brasileira. Foi possível constatar que a RMSP tem funcionado como o maior “hub” de redistribuição espacial da população, enquanto o interior de São Paulo configura-se como a região mais imediata da direção leste-oeste dos fluxos populacionais brasileiros.