Caracterização espacial da migração de retorno ao Nordeste: uma análise dos fluxos migratórios intermunicipais nos quinquênios 1995-2000 e 2005-2010 (Revista Geografias, 2020)
Nas últimas décadas tem se observado importantes transformações na dinâmica migratória, como a drástica redução dos fluxos migratórios inter-regionais com direção ao Sudeste, e a intensificação da migração de retorno, em especial o retorno para a Região Nordeste. Neste contexto, este estudo buscou identificar e mapear os fluxos migratórios quinquenais intermunicipais tendo como destino os municípios do Nordeste e a origem os demais municípios do Brasil, nas últimas duas décadas. Investigam-se ainda os retornados segundo a naturalidade (se retornado ao próprio município ou UF de nascimento) e a hierarquia de tamanho populacional dos municípios de destino. Os resultados mostram a predominância do retorno ao município de nascimento, demonstrando que o fator “ciclo de vida do migrante” possui um peso bem expressivo em relação a outros fatores estruturais mais ligados ao crescimento e ao dinamismo econômico. Porém, observou-se que a proporção de migrantes de retorno para municípios diferentes ao de nascimento é também significativa, e que, neste caso, a migração de retorno ocorre, preferencialmente para municípios de médio e/ou de grande porte populacional. Ademais, os resultados destacam a importância do município de São Paulo como principal origem da migração de retorno para o Nordeste, seguido pelo município do Rio de Janeiro e Distrito Federal.