Avaliação de ocorrências de eventos climáticos extremos na sub-bacia hidrográfica do rio Piracuruca (Revista Geografias, 2020)
O Nordeste do Brasil abrange a maior parte da área semiárida brasileira, essa apresenta irregular distribuição pluviométrica inter e intra-anual, fato que resulta na ocorrência de anomalias negativas (secas) e positivas (inundações). Desse modo, o objetivo da pesquisa foi realizar análise da precipitação da Sub-bacia Hidrográfica do rio Piracuruca, localizada entre os estados do Ceará e do Piauí, considerando estatística descritiva, o índice de anomalia da chuva (IA) e teste de tendência de Mann-Kendall, com o intuito de investigar as secas e as inundações. Inicialmente, demandou-se aquisição de dados de precipitação de 14 postos pluviométricos da Agência Nacional de Águas – ANA –, para o período de 1985 a 2016. As falhas dos dados foram preenchidas, permitindo-os emprega-los para correlacionar os postos do interior e do entorno por meio do Coeficiente de Determinação (R2 ) e Coeficiente de Correlação de Pearson, verificar a tendência ao aumento/redução da precipitação via teste de Mann-Kendall (MK), identificar os anos secos e chuvosos através do índice de anomalia das chuvas (IAC). Os resultados apontaram que: os postos apresentam boa correlação (R2 de 0,9311 e r de 0,9650), o teste de MK indicou tendência decrescente estatisticamente significativa, com destaque para os meses de setembro e outubro; o IAC indicou que em 53,2% da série analisada ocorreram anos secos a extremamente secos e 46,8% dos anos foram chuvosos a extremamente chuvosos; fato que justificou a emissão de 75 Decretos de Situação de Emergência, entre 2003 e 2016, devido às estiagens e secas ou enchentes e inundações.