A contribuição da técnica dos quantis na identificação de extremos de chuva e de uma metodologia para detectar situações de desastre natural no semiárido cearense (Revista Geografias, 2022)
Os desastres naturais ocasionados por estiagens têm causado impactos diversos na região Nordeste do Brasil. No Estado do Ceará, este fenômeno ocorre com frequência nas áreas influenciadas pelo clima semiárido, caracterizado por possuir elevadas temperaturas e chuvas escassas e irregulares no decorrer do ano. O objetivo deste artigo foi analisar o comportamento da chuva no Sertão cearense através de uma técnica estatística (quantis) que permite identificar um determinado evento climático em uma região semiárida como normal ou extremo e propor uma definição operacional de desastre natural que possibilita uma melhor orientação para prevenções e respostas a desastres. Para contemplar tais objetivos, foram realizadas consultas a informações qualificadas em órgãos relacionados à temática, revisões bibliográficas de conceitos como desastre, risco, ameaça e vulnerabilidade, utilização de metodologias presentes em banco de dados e a técnica estatística dos quantis que permitiu a análise do comportamento da chuva na região. A descrição geográfica quantílica revelou com razoável clareza operacional a semiaridez da região e os inúmeros decretos de situação de emergência certamente são fortes indícios de que no Sertão cearense habitam pessoas com alto grau de vulnerabilidade social e que apresentam dificuldades para se recuperar de um desastre natural.