Evolução do uso e cobertura do solo e o cenário ambiental na região do Vale do Aço, MG. (Revista Geografias, 2025)
O desenvolvimento humano tem resultado em intervenções aceleradas que ultrapassam as limitações do ambiente natural. O crescimento desordenado e a falta de planejamento ambiental podem levar os sistemas naturais ao colapso. Nesse contexto, a modelagem de cenários se mostra uma ferramenta útil para compreender o meio físico, prever transformações e considerar os usos e condicionantes naturais do espaço. No caso específico da Bacia Hidrográfica do Rio Piracicaba, a implementação de indústrias ao longo do séc. XIX ocasionou mudanças significativas no uso e cobertura do solo, principalmente com a consolidação da Região do Vale do Aço. Com isso, o objetivo deste trabalho é compreender as relações entre o ambiente físico e as atividades humanas na região, fornecendo subsídios ao planejamento territorial e a sua gestão sustentável. Para este fim, utilizou-se a coleção sete do MapBiomas em quatro cenários distintos somado ao modelo do Potencial de Uso Conservacionista (PUC). A sobreposição destas informações distintas permitiu identificar dinâmicas de alteração de uso do ambiente em associação com as características naturais da área. Concluiu-se que a região apresenta, em principal, pressões distintas sobre os ecossistemas florestais, resultando na degradação das condições naturais do ambiente.