Parques nacionais na fronteira amazônica: uma leitura da percepção local sobre a gestão dos Parques Nacionais Montanhas do Tumucumaque e Cabo Orange (AP-Brasil) (Revista Geografias, 2012)
A gestão de parques na Amazônia Legal, segundo a perspectiva democrática e de participação social, representa um importante desafio com relação aos componentes assumidos pelo país no âmbito da Convenção da Diversidade Biológica. Com esta inspiração, o presente trabalho objetiva interpretar a leitura das populações locais sobre os Parques Nacionais Montanhas do Tumucumaque e Cabo Orange, em fronteira direta com a Guiana Francesa e, portanto, submetidos a um cenário regional complexo em termos sociais, econômicos e geopolíticos. Para abordar o problema a metodologia parte de levantamento bibliográfico e documental e pesquisa de campo exploratória a partir de entrevistas com os moradores das localidades no interior dos parques. Os resultados reafirmam um contexto de tensões sociais resultantes do histórico de criação destas áreas protegidas e de incertezas ao longo do processo de gestão.