Comunidades Rurais (mas nem tanto): proposta de definição de critérios para diferenciação rural-urbana (Revista Geografias, 2016)
A falta de uma metodologia clara para definir o que é urbano e o que é rural faz com que algumas comunidades no entorno da cidade de São João DelRei-MG sofram consequências negativas, visto que as políticas públicas nem sempre são direcionadas de acordo com a característica de cada uma delas. Para saber se essas comunidades são realmente rurais ou urbanas foi proposta uma metodologia para definir critérios de diferenciação. Critérios são regras que permitem dar fundamentação necessária para alcançar os resultados dessa pesquisa. O melhor critério encontrado foram às atividades ocupacionais desenvolvidas por seus moradores, já que são eles que definem o grupo social. Entende-se que o espaço geográfico é um espaço social. Sendo assim, as atividades desenvolvidas por seus moradores caracterizarão seus grupos sociais e poderão ser caracterizadoras de seus espaços. Como conclusão apreendeu-se que apenas três, das sete comunidades pesquisadas, mantém características de espaços rurais, enquanto as outras possuem majoritariamente características urbanas, mesmo todas elas estando equidistantes da sede municipal. Ou seja, neste caso, à distância, o tamanho, os aspectos morfológicos e a densidade demográfica não foram critérios adequados para distinguir comunidades rurais de comunidades urbanas. O melhor critério de distinção encontrado para essa área foi o levantamento das atividades ocupacionais de seus moradores.