Os lugares da festa: narrativas de espaço, tempo e etnicidade no Congado mineiro (Revista Geografias, 2022)
Este artigo, resultante de uma pesquisa etnogeográfica realizada junto aos rituais de coroação de reis negros em duas cidades do estado de Minas Gerais, indica a possibilidade de consideração da festa como um acesso aos processos de formação de determinados contextos espaço-temporais a partir da apreciação de um caso concreto: as festas de Congado no território mineiro. A argumentação construída se soma a outras iniciativas no campo da Geografia Cultural que procuram alargar as possibilidades de caminhos teóricos e metodológicos da ciência geográfica para além daqueles mais consagrados e frequentes, buscando considerar a festa como uma possibilidade de aproximação à essência espaço-temporal dos lugares. O percurso analítico adotado foi, seguindo a orientação teórica e metodológica da atividade etnogeográfica, o de recuperar elementos da história e da geografia das festas de Congado a fim de trazer ao conhecimento algumas das trajetórias socioespaciais dos povos negros em Minas Gerais. Os instrumentos metodológicos que permitiram a análise foram a pesquisa bibliográfica associada com o trabalho de campo de observação participante e o levantamento de relatos junto aos sujeitos que atualmente formulam as festas de Congado.