(untitled) (Indisciplinar, 2020)
Da mesma maneira que a cidade da era industrial foi concebida por intermédio da estrutura de dominação masculina e cis-heteropatriarcal, o acesso e usufruto das áreas centrais para as atividades de lazer refletem, ainda hoje, essa condição privilegiada nos modos de apropriação e segregação do espaço urbano. Ao mesmo tempo, revelam preconceitos e regulamentações morais contra grupos dissidentes, que são contraditórios à proposição de cidades mais democráticas. Diante dessa problemática, procuramos analisar as interações e representações sociais permeadas por expressões de gênero e sexualidades presentes no espaço urbano e nas atividades de lazer noturno da área central de Erechim, cidade localizada ao norte do estado do Rio Grande do Sul. Com esse objetivo, organizamos a pesquisa qualitativa e interdisciplinar através de referencial teórico e levantamento de campo, utilizando o método de observação não participante, diário de campo e o mapeamento da área de estudos. Com base nas referências de contextualização e caracterização urbana de Erechim, partimos do pressuposto que a presença de grupos e indivíduos contra-hegemônicos à condição branca e cis-heteropatriarcal dominante é potencialmente hostilizada e não representativa no espaço público e nos estabelecimentos comerciais. Por outro lado, as supostas imoralidades que atendem aos desejos de homens cisgêneros, entre diferentes atividades de lazer recreativo e sexual, estão permanentemente representadas na área central e espetacular dessa média cidade.