Arte, identidade, território: relato de uma residência artística no Noroeste de Minas (Indisciplinar, 2017)
Relato de uma residência artística em Buritis, na região Noroeste de Minas Gerais. O foco do trabalho na residência foi o resgate e a valorização da memória da cidade e seus habitantes, em um esforço para a reafirmação da identidade local. Assim, as ações buscaram envolver a comunidade por meio da coleta de relatos sobre a história da cidade e de intervenções no espaço público. Foram executados três grupos de trabalhos: um programa na rádio local com relatos sobre a história de Buritis – episódios marcantes, personagens importantes, casos pitorescos – narrados por moradores antigos da cidade; uma série de pinturas nos muros da cidade, representando acontecimentos sobre a história e a memória de Buritis que apareceram de forma recorrente nos relatos; uma intervenção inspirada pela tradição de quando se celebravam coletivamente os casamentos na cidade, compartilhando em espaço público uma mesa de café, doces e biscoitos típicos, produzidos pelos moradores de Buritis. A afirmação das diferenças e particularidades locais, a partir da ativação e valorização da memória da cidade e seus habitantes, contribuem para processos de reconstrução do território (simbólico), que se fazem necessários em um mundo pautado pela homogeneização e redução das características específicas que definem as identidades dos diversos lugares.