Sobre um Projeto Nacional de Afirmação da Soberania (Indisciplinar, 2018)
O texto aborda um breve histórico sobre o conceito de Soberania e de Estado, de Aristóteles aos Contratualistas, e traz reflexões sobre os elementos essenciais à construção de um Projeto Nacional de afirmação da Soberania no atual contexto brasileiro e mundial. Partindo da premissa que os seres humanos se desenvolvem em comunidade ressalta a importância do Estado nacional, cuja força está no exercício pleno de sua soberania. As integrações regionais e globais são extremamente importantes, mas não diminuem a necessidade de um Estado com identidade própria, economia forte e sustentável, que acolha seu povo promovendo o seu bem-estar de forma ampla e integrada. O texto aborda então eixos centrais para a construção do mencionado Projeto Nacional, reforçando que as políticas públicas de redução da desigualdade social e, sobretudo, de fortalecimento da educação e do trabalho (inclusive nas suas novas formas), são primordiais para o estabelecimento de um Estado soberano.