Barcelona invisível, a tradição libertária no espaço urbano (Indisciplinar, 2019)
O propósito deste artigo é analisar o legado da cultura anarquista e libertária em Barcelona no século XXI. O texto trará um breve recorrido aos primórdios da “Barcelona rebelde”, à afirmação de uma ordem laica através do anarco-sindicalismo e do pensamento racionalista presentes na cidade desde o século XIX. O projeto republicano, do qual fazia parte o anarco-sindicalismo, de apropriação e ressignificação do espaço urbano, se fez através da presença da CNT nas ruas, nas barricadas, da “ação direta” e das “redes de afinidades” nos bairros barceloneses. Também será tratada a maneira como a cidade hoje vive seu passado ácrata e as novas manifestações da cultura libertária.