Notas sobre utopia e distopia a partir da Casa Kaufmann em Palm Springs, Califórnia (Indisciplinar, 2020)
Cidades e suas arquiteturas permitem leituras diversas sobre como utopias e distopias se manifestam nas experiências urbanas. Com essa perspectiva, este ensaio apresenta uma discussão sobre o tema a partir da Casa Kaufmann, emblemático projeto do arquiteto modernista Richard Neutra no final dos anos 1940, situado na cidade de Palm Springs, Califórnia. Ao observamos o projeto no contexto social da cidade, é possível identificar utopias e distopias que se estabelecem a partir de diferentes vivências e visões de mundo. Para este fim, o texto apresenta inicialmente as motivações da família Kaufmann e as intenções do arquiteto na construção de uma casa no deserto, aspirando viver o assim chamado California Dream – Sonho Californiano. Considerando especificamente o recorte comparativo entre lazer e mão de obra, o texto em seguida discute esse enfoque na cidade de Palm Springs no pós-guerra, trazendo as bases para uma posterior leitura da utopia/distopia presente na cidade, apoiada em análises de particularidades do projeto da Casa Kaufmann. O ensaio conclui observando que utopia e distopia podem ocorrer de modo simultâneo e complementar, num fluxo contínuo ao longo dos anos.