(untitled) (Revista Kriterion, 2023)
O atual debate sobre o realismo científico é um universo inteiro. Uma tese geral pode ser assim colocada: a atividade científica alcança um mundo que é independente do próprio fazer científico. Esse “alcançar” pode ser pensado em termos de práticas teóricas, como a formulação de teorias verdadeiras, e/ou práticas experimentais, como a construção de métodos suficientemente exatos para (re)formular e testar o dito pelas teorias. Por essa última via, o debate sobre o realismo científico na filosofia da ciência encontra as discussões na filosofia das medições, uma área de pesquisa autônoma que investiga as práticas de mensuração, seus conceitos, aplicações e pressupostos. Assim como ocorre com o termo “realismo” na filosofia da ciência em geral, há múltiplas posturas caracterizáveis enquanto “realistas” através das teorizações sobre as medições científicas. Afirmar quais são e no que elas se distinguem é uma tarefa difícil uma vez que não estão claros os critérios e motivos centrais pelos quais essas posturas se autoproclamam realistas. Sem esgotar a discussão e o campo, este artigo consiste em uma tentativa de fazê-lo.