(untitled) (Revista Kriterion, 2023)
O artigo tem como objetivo reconstruir a pré-história de A reformulação althusseriana do materialismo dialético em chave epistemológica. Através do estudo do trabalho pioneiro realizado na década de 1930 pelo intelectuais do Cercle de la Russie Neuve, queremos apreender, por um lado, em que mede sua releitura de Marx com base na filosofia hegeliana da natureza, distinta da ontologização engelsiana da dialética, antecipa a pensamento althusseriano e, por outro, as razões da repressão com que este a tentativa foi posteriormente interrompida, também devido ao próprio Althusser. A conclusão é que uma nova aliança entre a epistemologia de Althusser e A filosofia de Hegel seria capaz de restaurar o escopo adequadamente política da relativa autonomia da teoria, ou seja, encará-la de uma nova maneira a relação entre verdade, história e política.