(untitled) (Revista Kriterion, 2024)
Ao longo da República de Platão, a instância psíquica pode ser vista como contraditória justamente em virtude de sua difícil harmonia interna. Por outro lado, também pode ser entendida como a sede motivadora das ações humanas que, se não elimina o problema do conflito e da contradição, ao menos abre a possibilidade de que a psyché se manifeste como uma unidade movida por instâncias distintas, em uma direção específica. É sobre esta segunda maneira de entender a alma, como uma unidade motivacional de impulsos distintos, em direções e prazeres também distintos, que esse texto pretende argumentar e, de modo mais central, sobre a natureza complexa dos apetites no interior desta alma em conflito. O intuito é o de demonstrar como o texto da República permite discutir o estatuto dos apetites (epithymiai) e o princípio apetitivo da alma (epithymetikon) como diferentes e que, quando não trocados um pelo outro, a teoria da alma se enche de uma clareza ainda maior e possibilita uma compreensão mais aguçada acerca da unidade da alma e de seus mais diversos apetites.