UMA EFEMÉRIDE: OS 25 ANOS DO DOUTORADO DO PPG EM FILOSOFIA DA UFMG (Revista Kriterion, 2021)
O objetivo é a celebração da efeméride, estendendo-se o período dos 25 anos desde a época da fundação, em que eu estive à frente como coordenador, até o ano 1998, à ocasião do evento, com o Doutorado consolidado e em um novo ambiente intelectual. Demais, o artigo visa reconstituir o contexto da fundação, ao contrastar a história do PPG em suas etapas fundamentais: primeira, a criação do Mestrado em 1974, com Pe. Vaz como primeiro coordenador, em plenos “Anos de chumbo”; segunda, a criação do Doutorado em 1993, numa conjuntura política diferente, em plena democracia, governo Itamar Franco. Por fim, além de reconstituir o percurso das lideranças e dos grupos que estiveram na linha de frente do PPG nesses diferentes períodos, o artigo elucida um ponto importante na história do próprio Doutorado, um pouco antes de sua criação, num momento em que o projeto estava em diligência na Administração Central da UFMG, exigindo sua remodelagem e uma nova repactuação interna.