VOLVERSE TIERRA, VOLVERSE CIELO.: OBSERVACIONES SOBRE LA RELACIÓN ENTRE MUNDO Y TERCER MOVIMIENTO DE LA EXISTENCIA EN EL PENSAMIENTO DE J. PATOČKA (Revista Kriterion, 2022)
El artículo reconstruye la noción cosmológica de mundo y la teoría de los tres movimientos de la existencia en el pensamiento de Patočka. La reconstrucción explicita la unidad esencial entre mundo y existencia. Fundamenta dicha unidad, primero, en los rasgos estructurales comunes tanto al movimiento del mundo como al tercer movimiento que consuma la existencia; y, segundo, en que dicha existencia consumada guarda un significado análogo al cósmicode cielo y tierra. Finalmente, señala como problema de la fenomenologíapatočkiana la ausencia de una ética cosmológica que considere no sólo elmovimiento realizador de vida, sino también el des-realizador que el cosmos es.