AGARRAR O DIA:: CORPO, HISTÓRIA E PRESENÇA DE ESPÍRITO EM WALTER BENJAMIN (Revista Kriterion, 2022)
O presente artigo debruça-se sobre o papel que o conceitode “presença de espírito” (Geistesgegenwart) desempenha no pensamento deWalter Benjamin, aprofundando linhas de interpretação que se articulam comoutros conceitos relevantes, como os de “atenção” (Aufmerksamkeit) ou “tempodo agora” (Jetztzeit). São analisados os elementos da obra de Benjamin quedesenvolvem a importância filosófica da presença de espírito, sublinhando-sea sua dimensão corpórea e a sua pertinência estética e crítica. A análise incidesobre cinco linhas de interpretação que de diferentes modos se entrecruzam:(i) a presença de espírito é uma forma de pensamento/acção que deve ser cultivada como modo de lidar com a vivência do choque; (ii) ter presença deespírito é uma atitude que pode ser exercitada; (iii) “agarrar o dia” envolveo corpo e pressupõe uma experiência do tempo intensivo; (iv) a presença deespírito é uma instância conceptual que integra elementos relativos ao jogo;(v) valorizando o presente, a presença de espírito implica uma relação entreperigo e gesto crítico – na reflexão histórica e política de Benjamin, esse gestoentrelaça a dimensão individual e a dimensão colectiva.