O ARCAÍSMO DA SUBSTANCIALIDADE NO ESCRITO DA DIFERENÇA DE HEGEL (Revista Kriterion, 2024)
O objetivo deste trabalho é demonstrar que uma das razõespara o fracasso de Hegel em consumar o projeto de “construir do absoluto paraa consciência” apresentado em 1801 em seu Escrito da Diferença consistia nodescompasso patente entre a negatividade que estaria submetida às determinaçõesda finitude e à concepção do absoluto pensado ainda substancialmente. Nessesentido, aquilo que chamamos aqui de arcaísmo da substancialidade dariao tom desse descompasso que acarretava ainda na heterogeneidade entre afinitude, com seu modo de ascender ao absoluto, e o absoluto mesmo. Entreoutras coisas, isso ficará mais claro observando o formalismo da propostaintuicionista que Hegel apresenta nessa época, visando salvaguardar a elevaçãoda consciência sem que, com isso, sua negatividade intrínseca manchasse aabsolutidade do princípio ao qual essa se elevava.