CIÊNCIA, IMAGINAÇÃO E VALORES NA VIRADA ENERGÉTICA ALEMÃ: UM EXEMPLO DA METODOLOGIA DE NEURATH PARA A TECNOLOGIA SOCIAL (Revista Kriterion, 2024)
O utopianismo científico de Neurath é a proposta para que asciências sociais se envolvam na elaboração, desenvolvimento e comparaçãode cenários contrafactuais, as ‘utopias’. Tais cenários podem ser entendidoscomo peças centrais de experimentos de pensamento científicos, isto é, emexercícios da imaginação que não apenas promovem a revisão conceitual, mastambém estimulam a criatividade para lidar com problemas vivenciados, jáque utopias são esforços para imaginar como o futuro poderia ser. Ademais,experimentos de pensamento utópicos podem oferecer conhecimento científicopara informar debates e decisões políticas, contribuindo para formatar asociedade. Este ensaio reconstrói um evento histórico como um exemplo dametodologia utopianista de Neurath. No final dos anos 1970 e início dos anos1980, uma comissão científica e política designada pelo parlamento da AlemanhaOcidental inventou e comparou quatro cenários para políticas energéticoeconômicasfuturas. Conclusões da comissão informaram decisões políticasque puseram a Alemanha Ocidental (e depois reunificada) em um caminho parase tornar uma potência industrial verde. Uma parte fundamental do trabalhoda comissão envolveu um apelo à imaginação, permitindo a caracterizaçãosob a metodologia de Neurath.