COMO O PRINCÍPIO DA RAZÃO SUFICIENTE MINA O ARGUMENTO COSMOLÓGICO (Revista Kriterion, 2024)
Meu objetivo aqui é mostrar como o Argumento Cosmológico(AC) é abalado por uma de suas próprias premissas: o Princípio da RazãoSuficiente (PRS). Primeiramente, explico que tipo de AC tenho em mente (I).Em segundo lugar, explico uma objeção modal tradicional contra o PRS queé, em última instância, baseado em nossas intuições a favor da contingência(II). Em terceiro lugar, mostro como essa objeção modal clama por questionaro necessitário e, em seguida, reformulo o AC em termos mais neutros (III).Em quarto lugar, utilizando esta versão mais neutra do AC, argumento que oproblema principal com o PRS vai além de suas consequências aparentementenecessitárias. Como mostra um argumento usado por Bradley, abraçar a viaracionalista que subjaz ao PRS parece nos dedicar a uma forma de MonismoRadical também (IV). Finalmente, concluo mostrando como esse resultado, emúltima instância, mina o próprio AC (V).