ASOMBRO Y TIEMPO DIRIGIDO EN LOS ESCRITOS DE JUVENTUD DE SIMONE WEIL (Revista Kriterion, 2024)
En este artículo analizamos la tentativa que realizó la jovenSimone Weil por pensar el tiempo y el cambio, y por descifrar la participaciónque el mundo y la mente puedan tener en su configuración. Para lograrlo, nospropusimos elucidar dos conceptos que creemos sintetizan su acercamiento: elprimero es el del asombro, entendido tanto en su calidad de intuición incesanteque revela la impotencia humana para comprender el presente, como en sucalidad de instancia mediadora entre ignorancia y ciencia humana aproximativadel ámbito fenoménico. El segundo concepto que analizamos es el de tiempodirigido, significativo de la primera filosofía weiliana por cuanto patentiza lasubyugación del hombre al presente, único tiempo tangible. Determinación quepermite entender el sentido del pasado como existencia abolida, y el futurocomo núcleo virtual de posibilidades hacia el cual el ser humano prepara suacción y trabajo gracias a su facultad para idear proyectos. En fin, en esteartículo tratamos de evidenciar la tensión problemática que discernía la joven Weil entre la ley de la inmediatez del mundo y la ley del tiempo que imponepasos intermedios a la realización de toda actividad humana.