(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O artigo visa analisar em que medida os estabelecimentos comerciais de duas cidades turísticas da Serra Gaúcha são acessíveis aos usuários de cadeira de rodas. A pesquisa é de natureza básica, de caráter descritivo e realizada sob o paradigma quantitativo e qualitativo. Foi realizado um estudo de caso em duas cidades da Serra Gaúcha, onde foram analisados 377 estabelecimentos comerciais. Os resultados indicaram que 38,45% dos estabelecimentos estudados oferecem rampas adequadas e somente 1,32% disponibilizam sanitários adaptados. Portas acessíveis foram identificadas em 80,36%, bem superior aos demais itens analisados, porém ainda insuficiente para garantir a acessibilidade universal. Pode-se inferir que se encontrou um número significativo de barreiras arquitetônicas que interferem negativamente na acessibilidade da população local e dos turistas usuários de cadeira de rodas.