(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
Este artigo busca compreender como mulheres de Barbacena/MG participaram do futebol nas primeiras décadas do século XX. Realizou-se pesquisa documental na Hemeroteca Histórica da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa, em Belo Horizonte, no jornal Cidade de Barbacena. O futebol manifestou-se de diferentes formas: times foram organizados, campos inaugurados, jogos realizados e sedes sociais de clubes construídas. As mulheres, sobretudo jovens pertencentes a estratos sociais mais privilegiados economicamente, participaram como assistentes-espectadoras e assistentes-torcedoras responsáveis pelo lance inicial de partidas, pela entrega de premiação à equipe vencedora e como madrinha de time. Essas formas de participação não se opuseram ou se permutaram e podem ter possibilitado, com a presença da mulher em campo, outras configurações para um esporte destinado então apenas aos homens.