(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2016)
Essa pesquisa teve por objetivo principal refletir sobre a qualidade da fruição do tempo livre dos estudantes brasileiros que realizaram intercâmbio para o Japão. Desdobraram-se dois objetivos específicos: a) realizar um levantamento das bolsas de estudo oferecidas por universidades públicas paulistas para os estudantes de graduação do estado de São Paulo, b) verificar os estudantes da Universidade de São Paulo e Universidade Estadual Paulista que realizaram o intercâmbio e retornaram ao Brasil para análise da utilização do tempo livre durante o período fora do país. Considera-se que a bagagem cultural dos intercambistas revelam impactos tanto no país-origem quanto no país destino. Foram considerados aspectos teóricos sobre lazer e trabalho no Japão; viagens de estudo e intercâmbios; e barreiras de acesso ao lazer. Através dessa pesquisa, observou-se que existem diversas bolsas de estudo oferecidas também pelo governo japonês aos brasileiros. A maioria dos estudantes teve a oportunidade de realizar a viagem ao Japão pela primeira vez através de bolsas e foi motivada, principalmente, pelo interesse cultural no referido país, sendo raros os estudantes que tiveram desafios na fruição do tempo livre durante a viagem, com diversas possibilidades de lazer principalmente voltados aos aspectos culturais. Os entrevistados ressaltaram pontos positivos quanto à acessibilidade, segurança, conservação e infraestrutura, assim como a eficiência dos meios de transporte utilizados e sua possível implementação no Brasil. Por fim, mesmo com as dificuldades encontradas por alguns estudantes em aspectos financeiros durante o intercâmbio, todos puderam e optaram por fruir do seu tempo livre em atividades de lazer.