(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2011)
Um dos campos de atuação no lazer e entretenimento que tem tido um crescimento significativo no Brasil nos últimos anos é o de cruzeiros marítimos. Nos navios os profissionais do lazer têm desempenhado diferentes funções. São poucos os estudos brasileiros que focam o lazer neste setor e, por isto, o objetivo deste trabalho foi apresentar os navios de cruzeiros como campo de atuação profissional no lazer. Teve o propósito de discutir criticamente como são feitas as contratações, quais são os cargos ocupados e as funções que os profissionais do lazer desempenham nos navios. A partir de uma pesquisa bibliográfica este estudo mostrou que o os profissionais do lazer tem muitos gastos em suas contratações, o trabalho nos navios de cruzeiros é dinâmico mas a jornada de trabalho é extensa e, ainda, ocorre muitos desvios de funções.