(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2010)
As praças se afirmaram enquanto espaços de sociabilidade e lazer dos porto-alegrenses a partir de meados dos anos 1920. O objetivo deste estudo é identificar como ocorreu a emergência e difusão das práticas corporais e esportivas nas praças de Porto Alegre nas décadas de 1920 a 1940, e que representações de identidades culturais foram construídas. A análise documental das fontes revelou que a utilização das praças foi privilegiada no que diz respeito à promoção de práticas corporais e esportivas. As denominadas Praças de Desportos se constituíram em espaços para as práticas organizadas dirigidas pelo Serviço de Recreação Pública (SRP) instaurado em 1926. Na transição das décadas de 1930-1940, as competições esportivas foram potencializadas nas praças constituindo-se em um espaço de produção de representações de identidades.