(untitled) (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2009)
Compreender o lazer em sua dimensão temporal, implica mergulharmos no conjunto de experiências que produzem uma determinada realidade. A partir das pesquisas Mapa do Lazer Juvenil e do Mapa dos Espaços Esportivos, ambos da Grande Mathias, buscamos compreender melhor o contexto espacial que sustenta as experiências de lazer esportivo dos jovens dessa região. Num primeiro momento, procuramos discutir o impacto da segregação sócio-espacial na configuração do espaço da Grande Mathias. A segregação também cumpre uma agenda política e ideológica, principalmente no que diz respeito à fragilização dos laços sociais construídos a partir de experiências culturais, como aquela oportunizada pela prática do esporte. Nesse caso, o Estado pode atuar, através de suas políticas, na ampliação das desvantagens dos grupos segregados no acesso ao lazer esportivo, ampliando ainda mais a vulnerabilidade dos jovens.