O Toque dos Sinos de São João Del-Rei: Uma Análise das Manifestações Culturais (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
O presente estudo propôs investigar as manifestações culturais emergidas a partir do Toque dos Sinos da cidade de São João del-Rei. Dessa forma, a pesquisa aqui compreendida objetivou entender como se dá o ofício de sineiro em relação às festividades, descrever o ofício de sineiro e compreender a dinâmica de experiências constituídas pelo toque cotidiano dos sinos são-joanenses. A metodologia fundamentou-se na abordagem qualitativa, na pesquisa bibliográfica e realização de entrevistas e pesquisa de campo. O roteiro de entrevista semiestruturado contou com a participação de 6 sineiros, sendo 5 tocadores de sino e 1 fundidor de sino. Os dados coletados foram analisados, apresentando como resultados que as manifestações culturais que emergem do toque dos sinos se desembocam em festiva religiosa, função comunicativa e o ofício do sineiro. A festiva religiosa é exemplificada por meio do combate dos sinos, por ser um momento festivo mais esperado pelos sineiros, no qual possibilita encontros, aprendizado, partilha e troca de experiências. Na função comunicativa os depoentes alegam que os sinos são um meio de transmissão na cidade, anunciando as horas, as festividades religiosas e notícias pertinentes para a comunidade além de convidar a população para as celebrações. No ofício de sineiro os entrevistados afirmam ser uma prática iniciada na infância e a aprendizagem se dá por meio da observação e exercício constante. É um ofício no qual o sineiro mantém uma relação de identidade, de afeto e devoção pelos sinos e os toques, além de estabelecer uma conexão lúdica e corporal com o objeto sino. O toque dos sinos traz sentido e significado para a vida dos sineiros, levando-os a um processo de ressignificação humana na própria história, cultura e na experiência vivida.