Estado, Mercado e Esporte: Contribuições Críticas ao Debate (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2020)
No presente trabalho nos propomos a refletir sobre a necessidade da existência de uma estrutura ministerial para os esportes. Para isso, apresentamos um  levantamento sobre a localização do tema na estrutura governamental de outros países, bem como buscamos comentar e responder às considerações e críticas formuladas por Dias (2020). A partir da análise dos fundamentos da dinâmica capitalista, concluímos que o mercado não é capaz de garantir o acesso igualitário e universal ao esporte, e afirmamos a presença estatal como necessária para o processo de superação do sistema vigente. Por fim, indicamos o risco que representa as narrativas conservadoras e a-históricas, que em nome de um mal menor, e de uma suposta temperança política, nos convidam a abandonar projetos de transformação radical e aceitar a dura realidade como a melhor ou a única possível.