Heteronomia do Boi-Bumbá de Parintins: Mecanismos de Controle do Folguedo de Rua ao Espetáculo (LICERE - Revista do Programa de Pós-graduação Interdisciplinar em Estudos do Lazer, 2021)
A rivalidade entre os Bois-Bumbás Caprichoso e Garantido está presente desde sua gênese, porém passou e passa por transformações ao longo de sua história de práticas e relações. Este texto tem como objetivo apontar as transformações pelas quais o boi-bumbá passou de um folguedo de rua ao espetáculo expresso no Festival Folclórico de Parintins. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e exploratória de modo a registrar a origem e os duelos dos Bois-Bumbás Caprichoso e Garantido enquanto um folguedo de rua, e sua evolução para a diplomacia e, consequentemente, para o lazer.  Neste percurso de mudanças, fica evidente a relação dicotômica e antitética entre autonomia e heteronomia que está presente na luta entre rupturas e permanências culturais para atrair, ano após ano, milhares de pessoas para a Ilha Tupinambarana em busca de emoções prazerosas.